少しずつ紐解いてゆきます。

home 店舗紹介 スープのコツ 通信販売 餃子教室 ラーメンって? STEP-1st
 この章は小菅桂子氏著「にっぽんラーメン物語」を参照させて頂いた。ラーメンの食べ歩き等の本は多数見かけるがラーメン自体の歴史や背景を探求した本は意外と少ない。その中でも氏の本はとても面白く読ませてくれる。ぐんぐん引き込まれて昔の情景が目に浮かぶのである。抜粋させていただいたのはほんの一部である。残りは文庫本で発売されているので是非購入されて読んでほしいと思います。又岡田哲著「ラーメンの誕生」の時代背景のしっかりした描写も抜粋させて頂いた。機会があればこちらもお勧めします。旭川ラーメンの章は当ページ責任者の執筆であるので間違い等あれば再考し訂正します。

第1章 日本人で最初にラーメンを食べた日本人
第2章 東京ラーメンの元祖
第3章 札幌ラーメンの誕生
第4章 旭川ラーメンの草分け
第5章 ラーメンの麺
第6章 ラーメン命名白書
第7章 シナチクは何故ラーメンの上にのったのか?
第8章 ラーメンにチャーシューがのったわけは..