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すべての『監』は『春宮坊』の管轄下にあり、東宮の政務を担当します。
ただし、時代が下ると、これらの監のうち、実際に任官があるのは主膳監のみとなるようです。
(※ 「春宮」「東宮」「皇太子」などについては、「予備知識」の「皇居、及び、皇族呼称など」の「皇子・皇太子の呼称」の項を参照ください。)
春宮坊 → 主膳監〔しゅぜんげん〕 主蔵監〔しゅぞうげん〕 舎人監〔とねりげん〕 主殿署〔しゅでんしょ〕 主馬署〔しゅめしょ〕 主工署〔しゅこうしょ〕 (主書署〔しゅしょしょ〕 主兵署〔しゅへいしょ〕 主漿署〔しゅしょうしょ〕)
監の四部官(四等官・四分官)には、次官のスケがなく、ジョウやサカンの大少もありません。
※ 官位相当は時代によって若干の変更があるので、だいたいの目安とお考えください。
監の四部官(四等官・四分官) | 主膳監・主蔵監・舎人監 | ||
---|---|---|---|
カミ | 〔かみ/せい〕 | 正 | 従六位上 |
スケ | − | ||
ジョウ | 〔じょう/ゆう〕 | 佑 | 正八位下 |
サカン | 〔さかん〕 | 令史 | 少初位上 |
東宮に関わる飲食を担当します。
平城天皇の代、『主書署〔しゅしょしょ〕』『主兵署〔しゅへいしょ〕』を併合します。
職員構成は以下の通り。
正 → 佑 → 令史 → 膳部 → 使部 → 直丁 → 駆使丁 (1名) (1名) (1名) (60名) (6名) (1名) (20名)
主膳正は、毒味、及び、諸々の飲膳のことを職掌とします。
東宮に関わる宝器、衣類・錦綾、食物、嗜好品等について担当します。職員構成は以下の通り。
正 → 佑 → 令史 → 蔵部 → 使部 → 直丁 → 駆使丁 (1名) (1名) (1名) (20名) (6名) (1名) (2名)
主蔵正は、金玉、宝器、錦綾、雑綵、衣服の裁縫、翫好の類のことを職掌とします。
東宮に仕える舎人の管理を担当します。職員構成は以下の通り。
正 → 佑 → 令史 → 舎人 → 使部 → 直丁 (1名) (1名) (1名) (600名) (10名) (1名)
舎人正は、舎人の名帳、礼儀、分番などの管理監督を職掌とします。