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「大膳」は内膳司の「内膳」と対称になっており、臣下などへ下賜する饗膳などの調理を担当します。
和名で『おおかしはで〔かしわで〕のつかさ』とも言いますが、これは、上古の時代には柏の葉を食器としていたため、食物を取り扱う人を『かしはで〔かしわで〕』と言ったことから来ています。
途中、同じ宮内省配下の『筥陶〔はこすえもの〕司』を吸収しています。
右弁官局 → 宮内省 → [大膳職]〔だいぜんしき〕 木工寮〔もくりょう〕 大炊寮〔おおいりょう〕 主殿寮〔とのもりょう〕 典薬寮〔てんやくりょう〕 掃部寮〔かもんりょう〕 正親司〔おおきみのつかさ〕 内膳司〔ないぜんし〕 造酒司〔みきのつかさ〕 采女司〔うねめのつかさ〕 主水司〔もいとりのつかさ〕
大夫(1名)→ 亮(1名)→ 大進(1名)→ 大属(1名)→ 史生→ 職掌〔しきしょう〕→ 使部 権大夫(1名) 権亮(1名) 少進(2名) 少属(2名) 膳部〔かしわでべ〕 勾当 主果餠〔くだもののつかさ〕 (主醤〔ひしおのつかさ〕)
従四位下
(※[だいふ/たいふ/たゆう]とは読みません。「位階」参照)
従五位下
従六位下
正七位上
正八位上
従八位上
諸国の調の雑物、醤〔ひしお〕(=醤油)、肴、果物、菓子など、臣下に下賜する饗膳の材料調達・調理を担当します。定員は1名。
大膳職の別館で、醤〔ひしお〕を担当します。
これを管理する役を『勾当〔こうとう〕』と言い、大膳亮などが任じられます。
(※ 養老令の規定では『主醤〔ひしおのつかさ〕』が2名、その役を担当していますが、後に廃止となり「勾当」が置かれます。)
他に『菓餠所〔かへいしょ〕』などもあります。
大膳職が収納する官物(「調」で献上された食材など)は『率分』という倉に均分して納められ、こちらにも管理のための『勾当』が置かれています。
(※『率分』については「大蔵省」の「大蔵(率分所〔りつぶんしょ〕)」を参照。『勾当』については「官職の等級・四部官(四等官・四分官)」の「別当と勾当」も参照。)
詳細は不明です。