− 目次 −
宮内省〔くうないしょう/くないしょう〕{職1つ、寮4つ、司13を管轄する。}
卿1人。{職掌は、出納、諸国の調の雑物・舂米・官田のこと、及び、御食産〔ごじきぜん〕(=供御〔ぐご/くご〕(=天皇御用)の食品生産)を奏宣すること、各地の口味〔くみ〕(=特産品)のこと。}
大輔1人。
少輔1人。
大丞1人。
少丞2人。
大録1人。
少録2人。
史生10人。
省掌2人。
使部60人。
直丁4人。
大膳職〔だいぜんしき〕
大夫1人。{職掌は、諸国の調の雑物のこと、及び、庶〔もろもろ〕(=天皇を除く朝廷職員)の膳羞〔ぜんしゅう〕(=(美味しい)料理。ごちそう)を造ること、醢〔ししびしお〕(=魚・肉の醤漬)・【《くさかんむり》+俎】〔にらぎ/(なまり)〕(=楡の粉を混ぜた塩に野菜等を漬けたもの)、醤〔ひしお〕・【豆支】〔くき〕・未醤〔みそ〕(いずれも調味料)、肴〔さかな〕(=酒肴・珍味)・菓〔くだもの〕(=木の実)・各種の餅〔もちい〕・食料のこと、膳部を率いてその事に供すること。}
亮1人。
大進1人。
少進1人。
大属1人。
少属1人。
主醤〔ひしおのつかさ〕2人。{職掌は、各種の醤・【豆支】・未醤などを造ること。}
主果餠〔くだもののつかさ〕2人。{職掌は、菓子〔くだもの〕のこと、各種の餅などを造ること。}
膳部〔かしわで〕160人。{職掌は、庶の食〔じき〕を造ること。}
使部30人。
直丁2人。
駆使丁80人。
雑供戸〔ぞうくこ〕。
木工寮〔もくくりょう/もくりょう〕
頭1人。{職掌は、木作営構〔もくさえいこう〕(=土木建築)すること、及び、採材(=植林・製材)すること。}
助1人。
大允1人。
少允2人。
大属1人。
少属1人。
工部〔たくみべ〕20人。
使部20人。
直丁2人。
駆使丁。
大炊寮〔おおいりょう〕
頭1人。{職掌は、諸国の舂米・雑穀の(諸司への)分給、諸司の食料のこと。}
助1人。
允1人。
大属1人。
少属1人。
大炊部〔おおいべ〕60人。
使部20人。
直丁2人。
駆使丁30人。
主殿寮〔しゅでんりょう/とのものつかさ〕
頭1人。{職掌は、供御の輿輦〔よれん〕(=行幸の際の乗り物)、蓋笠〔かいりゅう/がいりゅう〕・繖扇〔さんせん〕(=蓋扇)(いずれも雨具)、帷帳〔いちょう〕(=かたびら・はり)、湯沐〔とうもく〕(=湯浴み)のこと、殿庭〔でんぢょう/でんてい〕を洒掃すること、及び、燈燭・松柴〔しょうし〕(=たきぎ)・炭燎〔たんりょう/すみ・にわび〕(=炭・庭火)などのこと。}
助1人。
允1人。
大属1人。
少属1人。
殿部〔とのべ〕40人。
使部20人。
直丁2人。
駆使丁80人。
典薬寮〔てんやくりょう〕
頭1人。{職掌は、諸々の薬物のこと、疾病を治療すること、及び、薬園のこと。}
助1人。
允1人。
大属1人。
少属1人。
医師〔くすし〕10人。{職掌は、諸々の疾病を治療すること、及び、診察すること。}
医博士〔いはくじ〕1人。{職掌は、諸々の薬方〔やくほう〕(=薬の処方)・脈経〔みゃくぎょう〕(=医学書)のことを医生らに教授すること。}
医生〔いしょう〕40人。{職掌は、諸々の医療を学ぶこと。}
針師〔しんのし〕5人。{職掌は、諸々の瘡病〔そうびょう〕(=腫れ物・かさなどの病気)を治療すること、及び、補写〔ぶしゃ〕する(=必要を補い不要を瀉する)こと。}
針博士〔しんのはくじ〕1人。{職掌は、針生らを教えること。}
針生〔しんのしょう〕20人。{職掌は、針を学ぶこと。}
按摩師〔あんまのし〕2人。{職掌は、諸々の傷折を治療すること。}
按摩博士〔あんまのはくじ〕1人。{職掌は、按摩生らを教えること。}
按摩生〔あんまのしょう〕10人。{職掌は、按摩して傷折を治療することを学ぶこと。}
咒禁師〔しゅこんのし/じゅごんのし〕2人。{職掌は、咒禁〔しゅこん/じゅごん〕(=邪気を払い病災を防ぐ方術=まじない)のこと。}
咒禁博士〔しゅこんのはくじ〕1人。{職掌は、咒禁生を教えること。}
咒禁生〔しゅこんのしょう〕6人。{職掌は、咒禁を学ぶこと。}
薬園師〔やくおんのし〕2人。{職掌は、薬の性〔しょう〕(=成分)・色目(=形と名称=種類)を知ること、薬園に諸々の草薬を種採する(=植え採る)こと、及び、薬園生を教えること。}
薬園生〔やくおんのしょう〕6人。{職掌は、諸薬を識ること学ぶこと。}
使部20人。
直丁2人。
薬戸〔やくこ〕。
乳戸〔にゅうこ〕。
正親司〔おおきみのつかさ〕
正1人。{職掌は、皇親の名籍のこと。}
佑1人。
大令史1人。
少令史1人。
使部10人。
直丁1人。
内膳司〔ないぜんし/うちのかしわでのつかさ〕
奉膳〔ぶうぜん〕2人。{職掌は、(天皇の)御膳を惣知〔そうち〕(=監督)し、進食の際に先嘗(=毒味)すること。}
典膳〔てんぜん〕6人。{職掌は、供御の膳を造ること、庶味寒温の節〔とき〕を調和する(=料理や季節によって適切に冷やし温める)こと。}
令史1人。
膳部〔かしわで〕40人。{職掌は、御食〔ごじき〕を造ること。}
使部10人。
直丁1人。
駆使丁20人。
造酒司〔さけのつかさ〕
正1人。{職掌は、酒・醴〔こざけ〕(=甘酒)・酢〔からさけ/す〕を醸すこと。}
佑1人。
令史1人。
酒部〔さかべ〕60人。{職掌は、行觴〔ぎょうしょう〕(=飲酒のことか。【觴】=さかずき(杯・盃)、の意)に供すること。}
使部12人。
直丁1人。
酒戸〔さかへ〕。
鍛冶司〔たんやし/かぬちし〕
正1人。{職掌は、銅・鉄・雑器の類を造作すること、及び、鍛戸の戸口の名籍のこと。}
佑1人。
大令史1人。
少令史1人。
鍛部〔かぢべ〕20人。
使部16人。
直丁1人。
鍛戸〔かぢへ〕。
官奴司〔やっこのつかさ〕
佑1人。
令史1人。
使部10人。
直丁1人。
園池司〔そのいけのつかさ〕
正1人。{職掌は、諸々の苑・池のこと、蔬菜〔しょさい/くさびら〕(=野菜類)・樹菓など(いずれも供御の食品となるもの)を種殖すること。}
佑1人。
令史1人。
使部6人。
直丁1人。
園戸〔そのへ〕。
土工司〔つちたくみのつかさ〕
正1人。{職掌は、土作〔つちつくり〕(=壁塗など)・瓦【泥+土】〔かわら〕を造ること、ならびに石灰を焼く(=石灰を造る)こと。}
佑1人。
令史1人。
泥部〔はつかしべ〕20人。
使部10人。
直丁1人。
泥戸〔ぬりへ〕。
采女司〔うねめのつかさ〕
佑1人。
令史1人。
采部〔うねべ〕6人。
使部12人。
直丁1人。
主水司〔もいとりのつかさ〕
正1人。{職掌は、樽水〔そんすい〕(=容器に貯えた飲料水か)、かたがゆ・粥〔しるかゆ〕、及び、氷室〔ひむろ〕のこと。}
佑1人。
令史1人。
氷部(水部)〔もいとりべ〕40人。
使部10人。
直丁1人。
駆使丁20人。
氷戸(水戸)〔もいとりへ〕。
主油司〔あぶらのつかさ〕
正1人。{職掌は、諸国の調の膏油〔こうゆ〕のこと。}
佑1人。
令史1人。
使部6人。
直丁1人。
内掃守司〔うちのかにもりのつかさ〕
正1人。{職掌は、供御の牀・狭畳〔たたみ〕・席・薦・簀・簾・苫、鋪設のこと、及び、蒲・藺・葦などのこと。}
佑1人。
令史1人。
掃部30人。
使部10人。
直丁1人。
駆使丁40人。
筥陶司〔はこすえのつかさ/はこすえもののつかさ〕
正1人。{職掌は、筥〔はこもの〕・陶〔すえもの〕・器〔うつわもの〕・皿〔さらもの〕のこと。}
佑1人。
令史1人。
使部6人。
直丁1人。
筥戸〔はこへ〕。
内染司〔うちのそめもののつかさ〕
正1人。{職掌は、供御の各種の染め物の類。}
佑1人。
令史1人。
染師〔そめもののし〕2人。
使部6人。
直丁1人。